giovedì 23 maggio 2013

RISO DELLA LOMELLINA:AZIENDA AGRICOLA MOTTE



Ciao a tutti, oggi vi parlo di un'altra eccellenza italiana.
Il riso coltivato nei luoghi tradizionalmente conosciuti nel nord -Italia è sicuramente il prodotto più garantito per il nostro consumo grazie ai tanti imprenditori agricoli che operano in quelle zone. Langosco in provincia di Pavia, è al centro di un territorio ancora incontaminato della Lombardia, terreno ideale per colture, in particolare risaie, conosciute come "Risaie della Lomellina", zona stanziale di alta protezione e pregio ambientale con vincoli imposti dalla Comunità Europea.

Produttori riso

Produttori riso

Qui si trova l' azienda agricola Motte produttrice di riso Carnaroli e in parte di mais e grano. Nata dal capostipite Toninelli nel 1954, è attualmente gestita dai figli Gianfranco, Roberto e Marilena. La Motte, pur rimanendo per alcune fasi lavorative a livello artigianale, con l'utilizzo di modernissime e tecnologiche macchine, riesce ad ottenere produzioni di alta qualità, infatti, il loro antico metodo di avvicendamento con altre colture prevede un uso molto limitato di concimazione. Grazie a queste potenzialità, i loro prezzi si mantengono molto competitivi,  questo permette anche di poter fare sconti su acquisti di un certo rilievo, è dimostrato che il 99% dei clienti composto da hotel, ristoranti, agriturismo e gruppo di acquisto di tutta Italia, sono rimasti fedeli negli anni.

La campionatura che ho ricevuto dall' azienda Agricola Motte








Amo tantissimo il riso e i risotti. Ho voluto subito provare il riso Carnaroli del' azienda Agricola Motte in una ricetta tipica Pugliese.Riso , patate e cozze.Un primo sostanzioso, che può essere gustato sia in inverno che in estate, essendo buonissimo anche freddo.


Ingredienti

  • 150 g di riso Carnaroli
  • 3  patate
  • 500 g di cozze
  • 1 po’ di prezzemolo
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 cipolla
  • 70 g di formaggio grattugiato 
  • 200 g di pomodorini
  • 6 cucchiai di olio extravergine d’oliva DanteconDisano
  • sale
  • pepe
Procedimento

Lavare molto bene le cozze sotto l' acqua corrente utilizza una spazzola dura per pulire bene il guscio.
Fatto questo, aprirle con un coltello.Si procede poi con le patate:sbucciale , lavale e tagliale a fette sottili. Tritare aglio prezzemolo e cipolla finemente , quindi poi tagliare a pezzettini i pomodorini




Prendere una pirofila larga e non troppo alta e ungila di olio. Taglia la cipolla ad anelli e inizia a posizionarli sul fondo della pirofila aggiungendovi l' aglio , il prezzemolo, metà delle fette di pomodorini e una manciata di formaggio.Condisci con il sale e il pepe , quindi disponi il primo strato di patate poi disponi sopra le cozze e il riso.



Disponi quindi l' altro strato di patate , riso e cozze  , condire poi con il resto dell' aglio , cipolla prezzemolo pepe formaggio . Termina di condire versando l' olio.Versare nella teglia mezzo litro di acqua e metterla in forno per 40 minuti a 180 gradi.




Essendo un piatto a base di pesce servirlo con un buon vino bianco: Bagnara  di Cantine due Palme.



Davvero molto buono questo riso vi consiglio davvero di provarlo!

Ringrazio l' azienda Agricola Motte per avermi dato la possibilità di gustare il loro  pregiato prodotto.
Vi lascio i recapiti dove potrete trovare maggiori informazioni .

Per parlare con Toninelli Gianfranco 

Tel. 038478228

Cell. 3356765364 

Fax 038478228

info@produttoririso.it





37 commenti:

  1. che buona questa ricetta! questo riso non lo conoscevo

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  2. Conosco benissimo le Risaie della Lomellina....ne ho sentito parlare ai miei avi......
    Una buona occasione per riprendere le vecchie e sane tradizioni.....
    Mi dirai tu dove poterlo acquistare....grazie Angela!
    Rosa

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  3. non conosco questa marca ma da come hai preparato questo riso penso sia ottimo quindi lo cerco per assaggiarlo.

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  4. Mi piacerebbe poter provare questa varietà di riso.....mi prometto di richiederla nei miei supermercati o drogherie di fiducia.....
    Sembra ottima......
    Nadia M

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  5. Ottima ricetta. Poi con questo riso scommetto che è un capolavoro.

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  6. Da noi il riso non manca mai, lo adoriamo e spesso è sulla nostra tavola!!! Non conoscevo questa azienda e mi pare che il riso che produce è ottimo, invitanti anche le tue preparazioni!!!

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  7. le ricette come al solito buonissime non conoscevo questo riso lo provero sicuramente

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  8. Un riso ottimo quello di Motte, che conosco molto bene essendo cresciuta nella zona della Lomellina.
    La tua ricetta è favolosa e voglio provare a farla: sono sicura che mio suocero apprezzerà anche se non sarà all'altezza della tua bravura!! :)

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  9. Il riso è un alimento leggero, ricco e adatto anche ai celiaci. Non conoscevo questo brand, vado a dare un occhiata al sito!! Grazie per la segnalazione.

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  10. buono... mi hai fatto venire in mente la mia vecchia vicina di casa anche lei preparava questo pranzo . ottimo riso .

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  11. che bella ricetta hai preparato , questo riso deve essere buonissimo ..

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  12. Mi piace molto il riso, anche cucinato semplicemente in bianco. Tu hai preparato proprio una bella ricetta gustosa, brava!!!

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  13. un riso che amo davvero molto, lo uso da tempo, bella ricetta

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  14. deve essere ottima la tua ricetta

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  15. che ricetta squisita fatta con dell'ottimo riso...

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  16. ..non conosco questa marca di riso, ma visto il risultato della tua ricetta mi sembra davvero ottima!!!!

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  17. Complimenti hai preparato un piatto bellisismo e saporitissimo sicuramente con un riso di qualità!

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  18. che piatti cara Angelina tu sei maestra in cucina !
    Anche io uso questo riso è buonissimo!

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  19. mai sentito questa marcha di riso ma sara buonissimo la ricetta e tutta da provare

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  20. sicuramente un piatto buonissimo, adoro l'accostamento riso e cozze

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  21. anche io come te amo molto il riso; con la ricetta che hai preparato ed i prodotti usati, vi sarete di sicuro leccati i baffi!

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  22. dev'essere ottimo questo riso e la ricetta è super...

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  23. Brava che bella ricetta tutta Pugliese!!il riso è il mio preferito e proverò di sicuro riso della Lomellina

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  24. Non conoscevo questo Brand,complimenti, faccio spesso dei bei risotti, devo provarlo questo riso, grazie per le info.

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  25. Anche non lo conoscevo.....se mi capiterà l'occasione lo proverò!

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  26. Grazie per questa bella ed invitante ricetta!!! Ti seguo, iscritta ^_^

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  27. Davvero un'ottima idea. Proverò questo riso.Complementi per la ricetta

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  28. Non conosco questa azienda ma la tua ricetta deve essere ottima e sopratutto leggera. Complimenti!

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  29. In famiglia si fa grande uso di riso, per fortuna piace a tutti, proverò questo con la ricetta che hai pubblicato, brava!

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  30. ottimo e buonissime le tue ricette bravissima

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  31. un otttimo riso davvero..non scuoce emi è stato davvero d'aiuto per diverse ricette

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  32. questo riso è davvero molto buono!

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  33. devi dire che assaggerei molto volentieri una porzione di questo piatto ^_^

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  34. conosco il riso e soprattutto sottolineo che il Carnaroli è il riso migliore ed i risotti sono buonissimi!

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  35. quante belle scoperte :) comunque piacere sono nuova, se ti va iscriviti al mio blog e farò altrettanto con te. ecco il link http://torella88.blogspot.it/ grazie

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  36. Che buono il riso,questo non lo conoscevo Angela,grazie per le informazioni e ... complimenti per questa invitantissima ricetta !

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